сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Ученые: Статус мужа-кормильца вреден для здоровья мужчины

Статус главного источника доходов семьи может спровоцировать у мужчины проблемы со здоровьем, установили социологи из Коннектикутского университета

Статус мужчины как главного источника доходов приводит к ухудшению его психологического самочувствия и здоровья примерно на 5 процентов. Об этом американские социологи заявили на выступлении в ходе 111-го ежегодного собрания Американской социологической ассоциации.

В то же время у женщин происходит обратный эффект - становясь главным источником дохода в семье, они улучшают свое психологическое самочувствие.

Причиной такой разницы в реакции мужчин и женщин ученые считают изначально разное отношение к своей роли в семье. Для мужчин обеспечение семьи является нравственным долгом, порождая постоянный стрессовый фон, тревоги и сомнения из-за любых неудач или неудовлетворенности на этом поприще. В то же время для женщин ведущая финансовая роль является лишь проявлением свободы выбора и самоутверждения, расширяющим дополнением к стандартной жизни "домохозяйки".

Ученые отметили, что в большинстве современных семей в США оба супруга вносят приблизительно одинаковый вклад в совместный бюджет.

Исследование социологов было основано на анализе данных о вкладе супругов 18-32 лет за 1997-2011 годы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх