Ученые сравнили атмосферу новорожденной Луны с рок-звездой
Фото: globallookpress.com
Космос Интересное Учёные

Ученые сравнили атмосферу новорожденной Луны с рок-звездой

Исследовали рассказали об уникальной атмосфере, которой обладала Луна после формирования.

Новорожденная Луна имела уникальную сверхплотную атмосферу из металлических паров, в которой дули сверхзвуковые ветра. По даннымх сотрудников Центра космических полетов НАСА им. Годдарда в Гринбелте (США), следы этой атмосферы могли сохраниться в древнейших лунных кратерах.

Ученые отмечают, что атмосфера Луны после рождения была похожа на рок-звезду. Сперва у нее была "жесткая история жизни", похожная на "тяжелый металл". Но довольно скоро, как многие звездные рок-коллективы, она распалась и перестала существовать.

Уже 30 лет господствующей теорией происхождения Луны является ее появление после столкновения прото-Земли и протопланетного тела Тейи. Оно вызвало выброс материи Тейи и Земли, из чего и сформировалась спутница голубой планеты. Эта теория объясняет малый вес Луны, небольшое содержание железа и другие моменты.

В результате такого столкновения в массе Луны должна быть существенная часть материи Тейи, соответственно, Луна должна отличаться от Земли. Но ученые доказали, что Луна и Земля очень похожи. Поэтому планетологи предположили, что спутник образовался после столкновения голубой планеты с несколькими космическими телами. Поиск решения этого вопроса продолжается, добавляют исследователи.

Составив модель новорожденной Луны, ученые предположили, что ее атмосфера в то время состояла из паров металлов, а не газов. Это объяснялось близостью спутника к раскаленной Земле. Средняя температура на видимой части была порядка 1700 градусов Цельсия. При этом на обратной стороне температура была около 150 градусов ниже нуля по Цельсию. Поэтому образовывались сверхзвуковые ветра, скорость которых составляла 1000-1700 метров в секунду.

Ученые полагают, что в таком экстремальном виде Луна просуществовала совсем недолго. Уже через сто лет после рождения началось угасание. Следы той "юной" атмосферы могут быть в лунных кратерах, которые появились на спутнике до формирования атмосферы, отметили специалисты.

Обстоятельства рождения Луны, а также ее внешний вид в первое время жизни, поможет понять, почему сегодня она не имеет атмосферы, когда у нее исчезло магнитное поле, а также почему обратная сторона легче заметной.

Читайте также

Ученые выяснили нестандартные способы формирования планет

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...