Ученые создали модель конвейерного переноса материи в недрах Земли

Компьютерная структура, основанная на 20-кратной разнице в вязкости слоев мантии, объясняет явление субдукции литосферных плит.

Международная группа ученых опубликовала работу, в которой описали механизм "конвейерного" переноса материи в мантии Земли. Результаты исследования геофизиков Японии, Швейцарии и США опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Согласно авторской модели, верхние и нижние слои земной мантии обладают почти 20-кратными различиями в вязкости. Однако существование восходящих от ядра течений препятствует их выравниванию. Эти течения ограничиваются однородными мантийными доменами, поясняют ученые, что приводит к возникновению конвективного переноса материи в недрах Земли.

Подобная структура, по мнению геофизиков, находится в стабильном состоянии уже в течение последних 4,5 миллиарда лет, с момента формирования Земли. Одним из свойств этой системы является субдукция литосферных плит, в процессе которой одни из них погружаются под другие, что приводит к затоплению нижележащих слоев литосферы в слое мантии.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Оставить комментарий

Al Jazeera лжет о сотрудничестве России с афганскими террористами - МИД Замглавы Минобороны обсудил с послом Франции отношения Россия - НАТО