сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Ученые создали искусственные легкие: одно в рюкзак, другое - к телу

Ученые создали искусственные легкие: одно в рюкзак, другое - к телу

Новые технологии позволят носить вторые легкие за спиной, заверяют ученые и сразу предупреждают о ряде ограничений.

Под руководством ученого Уильяма Фидершпиля в Университете Питтсбурга создали искусственное легкое, которое представляет собой насос и газовый обменник, объединенные в единое маленькое устройство. Такое устройство обладатель сможет уместить в рюкзак. Таким образом, ношение запасного механического легкого будет удобнее. 

Ученые попытались решить проблему людей с болезнями легких. Как правило, они вынуждены оставаться дома или даже быть прикованными к постели из-за громоздкого оборудования. Альтернативные механизмы стали разрабатывать лишь в 2009 году, когда человечество столкнулось со вспышкой свиного гриппа. 

Итак, ученые в Питтсбурге считают, что их механизм способен облегчить жизнь многим пациентам, которые прямо сейчас проходят терапию после легочных инфекций. Также инструмент применим для тех, кто живет в ожидании пересадки легкого. В то же время специалисты признают, их механизм - временная мера, без трансплантации все равно не обойтись. 

Еще одно искусственное легкое разрабатывают в Университете Карнеги. При этом у механизма есть ограничение: он подойдет лишь тем, у кого сильное сердце. Понадобятся силы для перекачки крови через газовый обменник. Это легкое соединяется с артериями сердца, при этом трубка выходит через грудную клетку. В то же время газообменник крепится к телу человека.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх