сегодня: 25/11

Ученые: Малярия будет уничтожена!

Найдено третье эффективное решение борьбы с возбудителем малярии

Фронт по борьбе с малярией стремительно сужается. Только недавно еще китайскому исследователю Ту Юю была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2015 году за открытие артемизинина, а месяц назад группа исследователей из Университета Тюбингена компании Sanaria предложила свой высокоэффективный способ, как третья группа ученых предложила свое решение в борьбе с этим зловредным заболеванием. Группа британских исследователей под руководством Виктории Хэлл и Хэлен Сайбил из института структурной и молекулярной биологии Бирбек Колледжа в Лондоне предлагает лечить малярийную инфекцию блокируя входы и выходы плазмодиям.

Известно, что малярийные плазмодии способны проникать через оболочку клеток — эритроцитов, красных кровяных телец, которые переносят кислород. Внедрение происходит с целью из размножения. В период выхода размножившихся паразитов происходит разрыв оболочки эритроцитов, что сопровождается приступом лихорадки. Внедрение и выход паразита осуществляется благодаря роптриям, которые способны это делать благодаря белковым комплексам RhopH3. Однако если с помощью CRISPR-Cas9 кассеты отредактировать геном паразита, можно вызвать мутации белков этого комплекса, этого нарушиться его агрегация и роптрии окажутся нефункциональны. В результате, плазмодии будут неспособны внедряться ни в новые неинфицированные клетки, ни выйти в кровяное русло из уже зараженных эритроцитов. Это может купировать и симптомы болезни, и само ее развитие.

Использование CRISPR-Cas9 при борьбе с инфекциями вновь продемонстрировало свою эффективность. Статья опубликована по данным журнала PNAS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх