Ученые: скоро на Землю обрушатся супербури и мегацунами

Катастрофы климатологи прогнозируют уже через несколько десятилетий, а не столетий

Профессор Колумбийского университета климатолог Джеймс Хансен и его коллеги прогнозируют в ближайшем будущем разрушение ледников Гренландии и Антарктиды, разрушительные бури и цунами, несущие на берега гигантские валуны.

Причем эти катастрофические явления, как считают ученые, ожидаются уже через несколько десятилетий, а не столетий.

Климатологи предупреждают, что процесс начинается с таяния ледников, которое происходит уже сейчас. Прохладная вода, попадая в океан, ложится на более теплую и плотную морскую воду. Это нарушает нормальную механику циркуляции воды, благодаря которой толща воды перемешивается, а тепло из глубин океана выходит на поверхность.

Кроме этого, растущий перепад температур с севера на юг будет вызывать более интенсивные циклоны и штормы в средних широтах.

Ученые прогнозируют, что такие супербури будут способны поднимать гигантские океанические волны, и даже переносить на большие расстояния огромные каменные глыбы. 

Таким же способом, объясняют ученые, появились огромные каменные валуны на равнинах северной оконечности острова Сантьяго в Кабо-Верде. По их мнению, камни были заброшены на свои места волной цунами. Катастрофа произошла около 73 тысяч лет назад у западного побережья Африки.

 

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Рауль Кастро отказался от объятий Барака Обамы На космодроме Восточный проходят первые испытания
Новости партнёров