сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Ученые: Человечество впадает в спячку

Группа биологов из университета Калифорнии в Сан-Диего пришла к выводу, что синдром хронической усталости сопровождается нарушениями метаболизма клеток

В крови людей, страдающих от синдрома хронической усталости (СХУ), есть определенные химические маркеры, которые удалось распознать биологам. Такие маркеры специалисты уже назвали свидетельством родства СХУ и спячки или диапаузы, в результате которой все биологические процессы организма тормозятся. Тезисы ученых опубликованы в научном журнале PNAS.

СХУ может развиваться разным способом, однако всегда он влечет за собой появление одинаковых маркеров, меняющих метаболизм клеток. Животные переживают такую смену метаболизма при воздействии неблагоприятных условий среды. Человек же в случае СХУ вынужден платить за замедление "постоянной болью и даже инвалидностью", говорит Роберт Навью (Robert Naviaux) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

Медики подчеркивают, от СХУ страдают все больше людей. Однако до сих пор понять, в чем причина заболевания, не могли. Набор симптомов называли общим, в том числе это спазмы, бессоница или усталость с головными болями. Поиски первопричины заболевания продолжались давно, в результате пришли к выводу, что болезнь носит психологический характер. Сейчас же стали отталкиваться от того, что СХУ представляет собой некое "заклинивание" нервной системы, которая начинает работать в режиме ЧП. В результате в организме развиваются воспалительные процессы, способные в том числе затрагивать спинной мозг.

В результате своего исследования Навью и коллеги проанализировали анализы 45 человек, страдавших от СХУ и примерно столько же здоровых людей - добровольцев. В расчет брали анализ крови, мочи и других выделений. У всех страдающих от СХУ была нарушена работа двух десятков цепочек белков, отвечающих за метаболизм. В результате снизилась их активность. По версии биологов, эти нарушения очень похожи на те, что обычно происходили в период спячки у насекомых.

Ученые надеются, что их открытие поможет найти "ключ" для лечения СХУ и раннего диагностирования болезни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх