сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Ученые разглядели в ночном небе гигантскую "пращу" на космическом гребне

Астрономы близки к разгадке природы загадочных сигналов из глубин космоса, которые могут посылаться пульсаром, который наподобие гигантской пращи разгоняет космическое излучение и посылает его к Земле.

Астрономы из Университета Невады считают, что вплотную подобрались к разгадке природы таинственных "быстрых радиоимпульсов", которые приходят на Землю из самых отдаленных уголков обозримой Вселенной.

Эти импульсы длятся всего несколько тысячных долей секунды, но несут с собой  мощнейший поток заряженных частиц, равный энергии, которую выделяет Солнце за несколько десятков тысяч лет.

Всего за историю наблюдений было зафиксировано 20 таких вспышек, причем шесть из них произошли в карликовой галактике в созвездии Возничего, удаленной от Земли на три миллиарда световых лет.

Как утверждает один из авторов новой теории Бин Чжан, причиной таких вспышек может быть быстро вращающаяся нейтронная звезда, или пульсар, который наподобие гигантской пращи разгоняет так называемый космический гребень - область повышенного давления космического излучения. Таким образом, частицы из активного ядра галактики и сверхновой звезды срываются с гребня и с дополнительным ускорением отправляются к Земле.

Читайте также:

Ученые нашли на Венере гигантскую гравитационную волну таинственного происхождения.

Последний из лунонавтов унес с собой в могилу тайну экспедиции США на Луну.

Британский ученый нарисовал космический корабль для полета на Марс.

Фото загадочной черной дыры в центре спиралевидной галактики поразило умы ученых.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх