сегодня: 21/11

Ученые разгадали древнюю тайну современной территории российской тундры

Ученые разгадали древнюю тайну современной территории российской тундры

Ученые из Австралии, Канады, Норвегии, России и США обнаружили свидетельства в пользу новой причины вымирания экосистем позднего плейстоцена.

Совместная научная группа специалистов из Австралии, Норвегии, Канады, России и США заявляет о новых причинах вымирания экосистем позднего плейстоцена. Ученые заверяют, что в их распоряжении появились новые факты. В том числе они рассказывают, как могли погибнуть мамонты. 

Новое исследование специалисты публикуют в журнале Nature Ecology & Evolution, кратко о нем сообщает Аделаидский университет (Австралия). Вымиранию плейстоценовых экосистем предшествовало таяние вечной мерзлоты в Сибири и Северной Америке. Таким образом, влажность воздуха стала гораздо выше, и животные больше не могли пастись на привычных пастбищах - им на смену пришли торфяники и болота. Популяции крупных животных вследствие таких природных изменений разделились. В том числе по новым законам стали жить мамонты.

Свои выводы ученые основывают на результатах радиоуглеродного анализа костей травоядных животных, в том числе древних зубров и лошадей, которые также входили в плейстоценовые экосистемы. В том числе специалисты пытались понять, почему практически в неизменном виде сохранились плейстоценовые системы в Африке. Ученые полагают, что произошло это благодаря муссонам, переносящим влагу из субэкваториальной области.

Есть и еще один интересный вывод. Если верить данным специалистам, современная территория тундры была одной из самых густонаселенных. Здесь на каждый квадратный километр тундростепи приходилось порядка 10 тонн животной биомассы - например, на сравнительно небольшом участке уживались мамонт, шесть лошадей, пять бизонов и десять оленей. 

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх