сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Ученые разгадали тайну формирования всепоглощающих черных дыр

Ученые разгадали тайну формирования всепоглощающих черных дыр

Астрофизики выяснили, под воздействием каких факторов формируются огромные черные дыры во Вселенной.

Происхождение первых огромных черных дыр стало известно ученым. Ответ на вопрос дали астрофизики из США, Британии и Финляндии после исследований с применением метода компьютерного моделирования.

Ученые пояснили, что формированию первых гигантов - черных дыр помогли соседние галактики. Их излучение не позволяло формироваться звездам, которые нарождались внутри будущих черных дыр огромных размеров.

Долгое время считалось, что первые сверхмассивные черные дыры рождаются так же, как их обычные родственники - как итог гравитационного коллапса звезд и слияния больших черных дыр, следующего за ним. Однако огромные размеры этих объектов, сформированных в короткие по меркам галактик сроки, заставили ученых засомневаться.

Астрофизики предположили, что для создания огромных черных дыр нужны условия дефицита в протогалактике молекулярного водорода, который необходим для формирования звезд. Распаду Н2 на атомы могло служить излучение галактик, соседствующих с протогалактиками.

Исследования показали, что данное предположение верно для больших галактик, которые находятся на нужном расстоянии от протогалактик, имеют определенную массу и уровень яркости. При правильных условиях такие галактики действительно воздействуют на рост черных дыр.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх