сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Ученые рассказали об одиноком неизвестном космическом объекте

Ученые рассказали об одиноком неизвестном космическом объекте

По версиям ученых, CFBDSIR2149-0403 является либо молодой блуждающей планетой, либо старым коричневым карликом.

Команда ученых под руководством Филиппа Делорма, открывшая в 2012 году блуждающую планету, которая получила наименование CFBDSIR2149-0403, изучила объект с помощью космического телескопа Spitzer и наземного VLT. Выводы ученых привели к неожиданным результатам, опровергнув предшествовавшие гипотезы о природе объекта.

Масса космического тела, находящегося в 100 световых годах от Солнца, ранее оценивалась в 4-7 масс Юпитера, оно было причислено к движущейся группе 30 звезд AB Золотой Рыбы.

Однако новое измерение параллакса и кинематики объекта заставило ученых исключить его принадлежность к группе AB Золотой Рыбы. Исследование ученых опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Кроме того, обнаруженная высокая металличность объекта вследствие наличия в его структуре тяжелых элементов заставляет иначе оценить его массу.

В настоящее время ученые остановились на двух гипотезах: по одной из них, CFBDSIR 2149-0403 является молодой блуждающей планетой с массой в 2-13 масс Юпитера, по другой - старым коричневым карликом с массой 40 масс Юпитера.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: Взяточник Улюкаев получил 8 лет строго режима