Ученые рассказали о войнах вирусов и стрептококков в теле человека

  • Ученые рассказали о войнах вирусов и стрептококков в теле человека
Фото: globallookpress.com

По данным гарвардских биологов, в слюне и кишечнике нашей микрофлоры обитают вирусы и бактериофаги, уничтожающие болезнетворные организмы.

В результате расшифровки ДНК микробов, обитающих в микрофлоре человека, генетики из Гарварда открыли тысячи новых штаммов грибков и бактерий, о существовании которых ранее ничего не было известно. Об этом говорится в статье в журнале Nature.

По словам ученых, в теле человека живет примерно в 10 раз больше одноклеточных организмов и грибков, чем собственных клеток человеческого организма. Поэтому микрофлора не только влияет на метаболизм человека и вероятность развития онкологических и других болезней, но воздействует и на его поведение.

Ранее американские биологи обнаружили в ходе экспериментов на мышах, что аутизм может быть связан с отсутствием в кишечнике детей и матерей одного из видов микробов микрофлоры – бактерий Lactobasillus reuteri.

Группа ученых Гарварда в ходе анализа структуры ДНК выделила около двух тысяч ранее неизвестных бактерий и других обитателей микрофлоры человека.

В результате ученые выявили новые связи между метаболизмом человека и составом его микрофлоры. В частности, выяснилось, в кишечнике у полных людей находится больше метанопроизводящих микробов, чем у худых людей.

Кроме того, ученые обнаружили в образцах микрофлоры десятки ранее неизвестных вирусов, поражающих не человеческие клетки, а другие бактерии, в том числе болезнетворные. Так, несколько обитающих в слюне вирусов специализируются на уничтожении стрептококков и других кариозных бактерий, в то время как в кишечнике обитают бактериофаги, убивающие опасных лактококков.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Страшнее ВИЧ: Ученые назвали вирусы-убийцы людей

Оставить комментарий

В центре Ростова-на-Дону загорелся десятиэтажный бизнес-центр Владимир Путин отправил "Яндекс" на Дальний Восток
Новости партнёров