Ученые рассказали, кому принадлежали ноги, найденные в древней египетской гробнице

Специалисты утверждают, что ноги мумии ограбленной в древности гробницы супруги фараона Рамсеса Второго, принадлежали царице Нефертари

Еще в 1904 году итальянской археологической экспедицией была открыта в Египте, в Долине Цариц, гробница Нефертари. Нефертари была женой фараона Рамсеса Второго. К сожалению, гробница была разграблена еще в древности, однако ученым посчастлививлось найти несколько погребальных даров и пару мумифицированных ног, которые, по идее, должны были принадлежать царице. Именно как ноги Нефертари их демонстрировали в музее итальянского города Турина вместе с находками из гробницы. Но были ли это действительно ноги Нефертари?

Чтобы доказать это, в наше время были проведены соответствующие исследования. И группе специалистов во главе с сотрудниками отделения археологии Университете Йорка во главе с доктором Стивеном Бакли удалось определить - это ноги Нефертари.

Удивительно, но ученые узнали, что царица была достаточно высокого роста - 165 см, возраст - приблизительно от 40 до 60 лет. Вот только здоровье ее всё же подвело - Нефертари, утверждают ученые, страдала атеросклерозом.

 

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Ученые: Отсыпаться на выходных - вредно Маккейн посетовал на утрату США мирового лидерства

Оставить комментарий