сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Американские гистологи научились с помощью магнитного поля создавать нужный тип ткани

Американские исследователи Фридхельм Серван и Отгер Кампас из университета Калифорнии придумали способ, который позволяет оценивать механические свойства развивающихся эмбриональных тканей и органов в реальном времени

Микроокружение клеток играет важную роль в развитии тканей при их восстановлении после травм. Оно имеет важное значение при запуске и остановке процессов воспаления и в запуске и предотвращении развития рака. Квазисоциальная среда микроокружения, это то, что направляет превращение стволовых и других клеток-предшественников в нужный тип клеток. Она является своего рода сценой, где из оркестровой ямы окружающих клеток разнородный сигналы объединяются в общую музыкальную композицию. Поэтому микроокружение играет очень важную роль в развитии тканей и органов на эмбриональной стадии.

Известно, что, для развития стволовых клеток в нужный тип тканей кроме химических сигналов молекул, не менее важную роль играют также механические силы. Если эмбриональные стволовые клетки поместить на желеобразную подложку, напоминающую своими механическими свойствами ткань мозга, они будут дифференцироваться в нервные клетки. На твердой жесткой подложке они дифференцируются в клетки костной ткани.

Американские исследователи Фридхельм Серван и Отгер Кампас из университета Калифорнии придумали способ, который позволяет оценивать механические свойства развивающихся эмбриональных тканей и органов в реальном времени. Он основан на внедрении в ткань ферромагнитных микрокапель. Эти капли вводят в межклеточное микроокружение тканей развивающегося эмбрионе. Благодаря действию магнитного поля, можно создавать микровозмущения, которые будут оказывать давление на окружающие участки развивающихся тканей. Сопротивление среды, позволяет определить механические свойства в исследуемых участках тканей.

Этот метод позволит не только лучше понять механизмы, влияющие на развитие тех или иных тканей и органов во время эмбрионального развития, но и поможет диагностировать появление опухолей, эктопического костеообразования (когда костные ткани развиваются в аномальных местах), оно может пригодиться в восстановительной медицине при мониторинге и контроле восстановления утраченных и поврежденных тканей и при пересадке органов. 

Статья опубликована по данным журнала Nature Methods

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх