Ученые: Распознавать лица люди научились после того, как научились различать ягодицы

К такому выводу пришли ученые из Лейденского университета в Нидерландах, проведя эксперимент, в котором приняли участие 100 человек и 5 шимпанзе.

Ученые Лейденского университета в Нидерландах в ходе эксперимента показывали его участникам на несколько секунд снимки лиц, а затем ягодиц и стоп трех женщин и трех шимпанзе. Необходимо было определить, на какой картинке части тела той же женщины или животного, что и на первом снимке.

По мнению исследователей, чтобы отличить лицо человека, его нужно воспринимать целостно - от бровей и белков глаз до губ и щек. При этом и лицо, и ягодицы - это "безволосые, симметричные и привлекательные части тела". Людям сложно распознать знакомое лицо, если оно перевернуто, а шимпанзе - перевернутые ягодицы.

Доказав, что шимпанзе различают друг друга по "пятой точке", ученые предполагают, что и человеческая способность узнавать лица могла развиться как раз из умения различать ягодицы.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Премьер Турции: Взаимопонимание с Россией по Сирии высоко как никогда Мария Захарова рассказала о новой встрече Сергея Лаврова с Керри и Штайнмайером

Оставить комментарий

Загрузка...