Ученые раскрыли тайну создания огромных ледяных зубов на Плутоне

  • Ученые раскрыли тайну создания огромных ледяных зубов на Плутоне
Фото: globallookpress.com

Ледяные лезвия на экваторе Плутона оказались аналогами ледяных наростов на Земле, выяснили специалисты.

Ученые NASA объяснили причины формирования огромных ледяных глыб на экваторе Плутона. Они были обнаружены на фотографиях планеты, сделанных миссией космического аппарата New Horizons в 2015 году.

По мнению специалистов, наросты из льда на карликовой планете аналогичны тем, что образуются в горах на южных широтах Земли. Они имеют похожий механизм образования, а отличия заключаются в составе льда и размерах, пояснили они.

Мечевидные ледяные образования на Плутоне имеют высоту в несколько сотен метров. Они почти полностью созданы из метанового льда. Причиной их формирования стала эрозия, полагают ученые. В горах на экваторе Плутона обычной является низкая температура, при которой метан замерзает и образует лед. Однако с потеплением замерзший метан начинает испаряться, превращаясь сразу в газ.

Аналогичные образования можно найти на Земле, только в более мелких масштабах - кальгаспоры. На Голубой планете эти структуры созданы из водяного льда. Их длина достигает максимум 30 метров. Их можно найти на леднике Кхумбу (на Эвересте).

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Следователи готовы доказать лишь одно убийство краснодарских каннибалов Штаны подтяни: Украинский политик собрался доехать на танке до Москвы

Оставить комментарий