Ученые раскрыли секрет гигантских "пауков" на Марсе

Гигантские "пауки" у южного полюса Марса оказались необычными каньонами, которые в течение года меняют свои очертания из-за геологических процессов на Красной планете.

Ученые из университета Колорадо разгадали секрет таинственного рождения и движения огромных "пауков", которые "живут" в песчаных дюнах у южного полюса Марса. Ими оказались необычные каньоны, которые в разное время года меняют рельеф под воздействием эрозии.

Ученые рассказали, что сначала им удалось обнаружить на Марсе небольших "паучков", но затем они с удивлением заметили, что эти "животные" стремительно увеличиваются в размерах и меняют форму.

Чтобы выяснить причины такой бурной активности, ученые изучили цикл фотографий марсианской поверхности и пришли к выводу, что расти и двигаться "пауков" заставляют залежи сухого льда и замороженной углекислоты. С приходом весны лед начинает таять, образуя под поверхностью гигантский пузырь газа, который при выходе на поверхность и образует "паукообразные" узоры.

Тем временем:

Найдены останки уникальной птицы, переворачивающие представления об Арктике.

Найден легендарный замок короля Артура.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Роспотребнадзор защитил "Ревизорро" в споре с МВД Отрицать бесполезно: Убийца российского посла состоял в движении проамериканского Гюлена
Новости партнёров