Ученые признали бессилие при обнаружении опасных астероидов

  • Ученые признали бессилие при обнаружении опасных астероидов

Современные системы обнаружения космической угрозы достаточно точны, но всегда могут вовремя выявить опасный для Земли астероид, считают российские астрономы.

Сегодня на Земле действует множество систем наблюдения за космическим пространством, в том числе за опасными для планеты астероидами, но гарантировать своевременное обнаружение опасных объектов они не могут. Об этом говорится в докладе ученых из НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, Институт астрономии РАН и Институт динамики геосфер РАН.

Астрономы приводят в пример массивный астероид BQ6, который пролетел в районе нашей планеты 7 февраля на расстоянии всего 2,5 миллиона километров. При этом ученым удалось узнать о его существовании только за полторы недели.

С телами размером со знаменитый челябинский метеорит дела обстоят еще сложнее, особенно если они подлетают к наблюдателю с "дневной" стороны планеты.

При этом все альтернативы оптическим системам наблюдения, которые не подвержены дневному затруднению в наблюдении, работают на расстоянии максимум 20 тысяч километров, а опасный астероид может пролететь их всего за 20 минут.

Ученые констатируют, что обнаружить 100 процентов опасных космических тел в небе пока невозможно, и рекомендуют усилить работу по возможному уменьшению ущерба.

Читайте также:

Ученые нашли "виновников" образования вулканов на Венере.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Источник раскрыл кражу секретной технологии беспилотника инженером Uber Совфед разберется в ситуации с оповещением об урагане
Новости партнёров