сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Ученые привели доказательство подлинности библейской истории

Ученые привели доказательство подлинности библейской истории

Скульптура фараона подтвердила подлинность одного из эпизодов Библии.

Ученые представили подтверждение подлинности события, описанного в Библии. Речь идет о противостоянии евреев с царем северного Ханаана. Свои выводы специалисты сделали, изучив глиняную голову египетского фараона. Тезисы озвучены научным порталом Live Science.

Ученые полагают, что голова неизвестного фараона была изготовлена в Израиле примерно 4300 лет тому назад. Есть предположение, что это часть купной статуи, разрушенной около 3300 лет назад. Причем, трещины на объекте указывают, что сначала отсекли голову, а затем, по всей видимости, разрушили всю статую.

"Интересно, что никакая другая часть статуи, к которой изначально принадлежала голова, не была обнаружена на этом участке", - рассказывает старший научный сотрудник Национального фонда научных исследований Бельгии Димитрий Лабури. 

Лабури полагает, что описание разрушения статуи совпадает с текстом, приведенным в библейской книге Иисуса Навина:

"В то же время, возвратившись, Иисус взял Асор и царя его убил мечом [Асор же прежде был главою всех царств сих]; и побили все дышащее, что было в нем, мечом, [все] предав заклятию: не осталось ни одной души; а Асор сожег он огнем".

Также археологи ссылаются на другие скульптуры, которые были разрушены намеренно. Специалисты будут проводить исследования и дальше. Предстоит понять, кому именно принадлежала анализируемая структура. Есть мнение, что голова - часть статуи из Хазора, она может быть отнесена к 5-й династии фараонов. Но сказать точно, кого именно она изображает, непросто.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх