Ученые предложили искать жизнь в атмосфере звезд

Жизнь вполне может зародиться в атмосфере субзвезд – коричневых карликов, считают ученые Эдинбургского университета.

Жизнь в космосе может зародиться не только на землеподобной планете, но и в атмосфере коричневых карликов – несостоявшихся звезд, которых в Галактике гораздо больше, чем потенциальных двойников Земли. Такую гипотизу высказали британский ученый Джек Йейтс из Эдинбургского университета Шотландии.

Первым такую возможность еще в 1976 году предположил великий американский астроном Карл Саган, но тогда речь шла жизни в атмосфере планет – газовых гигантов типа Юпитера или Сатурна.

Последние данные наблюдений показали, что некоторые звезды из числа коричневых карликов настолько холодны, что имеют атмосферу с водяными облаками, в которых вполне могут жить микроорганизмы в 10 раз меньше земных бактерий. Если же в атмосфере такой звезды есть восходящие атмосферные потоки, то в "звездных облаках" могут жить и более крупные организмы.

Если гипотеза Йейтса верна, это значительно увеличивает шансы обнаружить жизнь в космосе, ведь потенциально пригодных для этого коричневых карликов только в нашей Галактике насчитывается около миллиарда.

Министр ВВС США назвала РФ угрозой №1 из-за ядерного потенциала ДТП в ХМАО: Водители автобуса и грузовика нарушили ПДД

Оставить комментарий