сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Ученые подобрались к разгадке тайны голубого льда Антарктиды

В начале прошлого года на континенте завершилась первая метеоритная экспедиция, и все это время специалисты анализировали состав взятых там образцов льда с космической пылью. Результаты будут известны в середине февраля

В ближайшие недели в руки ученым попадут важные данные - результаты анализа голубого льда из Антарктиды. Их ждет все мировое научное сообщество, ведь в полученных во время прошлогодней экспедиции образцах содержится космическая пыль.

"Первые точные результаты появятся к середине февраля", - предупредил журналистов заведующий лабораторией криоастробиологии Института ядерной физики Сергей Булат.

Метеоритная экспедиция в Антарктиду прошла в конце 2015 - начале 2016 годов, и с момента ее окончания над образцами уникального льда корпят специалисты французской лаборатории в Гренобле. Были проведены десятки разного рода анализов, которые помогут ученым раскрыть множество тайн.

Уникальность голубого льда в том, что в нем в несколько сотен тысяч раз тонн больше космической пыли, чем на поверхности Земли, поэтому ученые обрели настоящее сокровище. К тому же именно во льду сохранились частицы того, что попадало на Землю в течение многих веков.

Читайте также

Землю чуть не протаранил астероид-автобус

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх