сегодня: 19/11

Ученые по костям узнали, чем питались солдаты Наполеона при отступлении из Москвы

Ученые по костям узнали, чем питались солдаты Наполеона при отступлении из Москвы

В армии Наполеона Бонапарта солдаты питались неоднородно. Меню помог установить изотопный анализ костей

Ученые решили узнать, чем питались солдаты в армии Наполеона Бонапарта при отступлении из Москвы. Для этого они применили изотопный анализ костей. Выяснилось, что рацион был очень неоднородным.

Как известно из исторических рукописей, бойцы голодали. Даже добравшись до Вильнюса, многие солдаты погибли из-за хаоса, царившего в армии Наполеона времен Русской кампании. Больше 20 тысяч человек умерли при отступлении, и группа ученых под руководством антрополога Саманты Холдер изучила их останки из братских могил.

Анализ костей на стабильные изотопы показывает, как питались военные. Одна из групп ела преимущественно кукурузу, сорго и просо, так как в их костях есть следы употребления злаков, использующих С4-фотосинтез. Ученые считают, что эти люди являлись выходцами из Италии или Польши.

Но большинство солдат в армии Наполеона все-таки ели продукты с C3-фотосинтезом, то есть пшеницу и ячмень. Высокопоставленные офицеры и их жены потребляли много животного белка, сообщается в журнале Physical Anthropology.

Читайте также

МЧС не подтвердило сообщение о спасении трех моряков в Черном море


Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх