сегодня: 21/11

Ученые выяснили, как вовремя остановить клетки-уборщики мозга

Специалисты из Университета Саутгемптона выяснили, что иммунные клетки головного мозга обновляются всего шесть раз. Наблюдение за жизненным циклом этих клеток поможет в будущем победить болезнь Альцгеймера

Человечеству не дает покоя болезнь Альцгеймера. Как к ней подступиться, как лечить? Для решения этого вопроса ученые исследуют самые разные клетки головного мозга и центральной нервной системы. И вот к какому выводу удалось прийти ученым из британского Университета Саутгемптона. Они определили, что иммунные клетки головного мозга за всю жизнь человека обновляются всего лишь шесть раз. 

Ранее считалось, что клетки мозга являются фагоцитами. То есть они уничтожали поврежденные клетки или инфекционные агенты, но не успевали обновиться в течение всей человеческой жизни.

Чтобы прийти к такому выводу, группа исследователей изучала поведение так называемой микроглии в мозге человека и мышей, подкрашивая нужные клетки антителами. Выяснилось, что обновляются они крайне медленно, но тем не менее обновление происходит! И это вдохновило исследователей.

Экспериментам подверглись также глиальные клетки центральной нервной системы. Их еще называют фагоцитами. Оказывается, именно фагоциты наводят "порядок в голове", занимаясь "поеданием" отмерших и поврежденных нейронов и уничтожая вирусы.

Сейчас ученым предстоит выяснить, как фагоциты взаимодействуют между собой и с другими клетками человеческого мозга.

Читайте также:

Ученые обнаружили отправную точку эволюции мозга

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх