Ученые оправдали человека за геноцид сумчатых волков

  • Ученые оправдали человека за геноцид сумчатых волков
Фото: globallookpress.com

Австралийские ученые установили, что сумчатые волки, обитавшие когда-то на острове Тасмания, умерли бы и без помощи европейских колонистов.

Долгое время расхожие домыслы винили европейских охотников и колонистов в вымирании сумчатого волка на острове Тасмания. Тем не менее недавно ученые-генетики установили, что тасманский сумчатый волк, он же тилацин, вымер по несвязанным с человеком причинам.

Как ни странно, редкое животное вымерло в первой половине ХХ века просто потому, что, образно говоря, было долго и неизлечимо больным. Так, секвенирование генома остатков тасманийского волка показало, что представители данного вида на протяжении долгого времени страдали от целого ряда наследственных заболеваний.

Генетическое разнообразие популяции тилацинов начало снижаться еще тысячи лет назад в силу замкнутого ареола их обитания. Способность животного адаптироваться к изменениям окружающей среды находилось на крайне низком уровне еще до того, как первые люди прибыли в Тасманию. С течением лет вид вымер бы, даже если бы колонисты не отстреливали его представителей, защищая свои стада овец.

К таким выводам пришла группа ученых Мельбурнского университета на основании анализа трупа щенка сумчатого волка, заспиртованного более столетия назад. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Ecology & Evolution.

А Рада не рада: Саакашвили объяснил, зачем был нужен михомайдан Все по Фрейду: Ученые будут искать следы пришельцев на астероиде в форме сигары
Ссылки по теме:

Упрямство и оптимизм: Ученые выявили ментальные особенности долгожителей

Ученые: Еда для хорошего настроения точно есть в вашем холодильнике

Ученые в США нашли "парковку" для шестиугольных НЛО

Оставить комментарий

Загрузка...