Ученые оказались на пороге открытия нового лекарства от рака

  • Ученые оказались на пороге открытия нового лекарства от рака
Фото: globallookpress.com

Российские и шведские биологи нашли связь между митохондриями и запуском программ самоуничтожения раковых клеток.

Раковые клетки можно заставить самоуничтожаться при делении, вызвав в них "митотическую катастрофу". К таким выводам пришла биологи из России (МГУ) и Швеции.

По словам ученых, митотическая катастрофа является защитным механизмом организма. Она убивает клетки до того, как они превращаются в раковые. Митотическая катастрофа представляет собой резкий рост размеров клетки, появление новых ядер и ее последующую гибель при делении.

Биологи решили выяснить роль митохондрий в митотической катастрофе. Они являются поставщиками энергии в клетке, а также активно участвуют в запуске апоптоза (другого механизма самоуничтожения, возникающего при повреждении ДНК).

Специалисты вырастили раковые клетки прямой кишки и ввели два вещества для вызывания митотической катастрофы. Ими стали противораковые средства: антибиотик доксирубицин и алкалоид колцемид. Их комбинация привела к самоуничтожению 80 процентов раковых клеток.

В процессе наблюдения исследователи установили, что митотическая катастрофа сама по себе не вызывает смерть клеток. Самоуничтожение происходит из-за активизации в них генов, связанных с апоптозом и аутофагией.

Ученые также узнали, что для запуска митотической катастрофы нужно перекрыть кислород митохондриям и заставить их выделять белки Bcl-xL и Mcl-1.

В настоящее время биологи проверяют, какие вещества смогут вызвать такую реакцию в раковых клетках и не затронуть здоровые. Если исследование будет успешным, будет создан новый тип лекарства от рака - более щадящий в сравнении с химиотерапией и радиацией.

Военный ледокол "Илья Муромец" пополнил состав ВМФ России в Арктике Лучше даже не пробовать: Московский диван покарал легших вместе мужчин

Оставить комментарий

Загрузка...