сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Ученые обнаружили у вирусов аналог коллективного разума

Оставляя в своей среде короткие белковые молекулы-"месседжи", вирусы способны выстраивать общую стратегию поведения - либо размножаться, либо затаиваться надолго в ДНК бактерий.

Ученые обнаружили свидетельства обладания вирусами формой своеобразного "коллективного разума" и даже системы коммуникации, с помощью которой они распознают оставленные конкурентами "метки", руководствуясь ими в принятии "решений". Об этом сообщается в статье в журнале Nature.

Бактериофаги, по словам ученых, содержат в своем ДНК две программы поведения: одна из них побуждает клетку репродуцировать свои копии в огромном количестве и запускает программу самоуничтожения, а вторая побуждает вирус "залегать на дно" с целью возрождения в будущем.

За время эволюции вирусы "научились" избегать защитных систем микробов, которые научились находить следы вирусной ДНК и уничтожать его. В ответ вирусы создали "анти-антивирус", который подавляет эту способность микробов.

Как выяснилось, короткие белковые молекулы arbitrium, выделенные биологами из среды вирусов, предназначены для их "общения" друг с другом. В присутствии этих молекул вирусы переключаются на вторую программу и "уходят в подполье", затаиваясь в ДНК бактерий.

Подобная система коммуникации, по словам ученых, работает как своеобразная система "коллективного разума" вирусов, позволяющая им координировать свое поведение в зависимости от состояния среды и активности бактерий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх