сегодня: 11/12

Ученые обнаружили 25 генов - защитников от старения

Однако работа этих генов нарушается несоблюдением режима сна, в котором она нуждается для своей эффективности.

Американские ученые установили зависимость циркадных ритмов человека от старения. Как говорится в статье исследователей, чередование дневного бодрствования и ночного сна защищает организм от возрастных изменений. Работа ученых из Университета штата Орегон в США опубликована в Nature Communications.

По данным исследований, часть отвечающих за формирование циркадных ритмов (биологических часов) генов активизируется только при начале старения организма либо в условиях сильного стресса. Такой механизм выработала эволюция для защиты критически важных функций организма. Исследование ученых было основано на экспериментах с плодовыми мушками дрозофилами, которые имеют те же биологические механизмы, что и человек.

В ситуации стресса или при старении организма запускается основанный на группе генов механизм, ранее неизвестный. Группа из примерно 25 генов была названа late-life cyclers (LLC). По мнению ученых, эта группа защищает организм от стресса, болезней, возраста или плохой экологической обстановки, активизируясь в процессах, характерных для старения, - при молекулярных и клеточных повреждениях, сильном окислительном стрессе и других болезненных состояниях.

Как выяснилось, при нарушении циркадных ритмов процессы старения многократно ускорялись у молодых плодовых мушек.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх