сегодня: 21/11

Ученые объяснили, почему способность узнавать лица улучшается с возрастом

По словам экспертов, это вызвано увеличением соответствующей зоны мозга вследствие постоянной практики распознавания лиц.

Ученые из Стрэндфордского университета в США установили причину, вследствие которой человек лучше запоминает лица с возрастом. По данным исследования, это вызвано развитием с годами отдела головного мозга, отвечающего за узнавание предметов. Поэтому пожилые люди запоминают лица людей лучше, чем их имена.

Исследование американских ученых было основано на изучении так называемого синаптического прунинга - процесса сокращения числа синапсов с целю повышения эффективности нейронной сети, происходящего в первые годы жизни человека.

Как показали снимки мозга 22 детей и 25 взрослых, область, отвечающая за распознавание лиц, с возрастом увеличивается в размере.

По словам ученых, в этой области не появляется больше нейронов, однако становится больше структур, соединяющих и поддерживающих нейроны.

Постоянный рост этой области вызван тем, что в течение жизни людям приходится запоминать все большее число лиц, в связи с чем мозг развивает и совершенствует когнитивные навыки в этой сфере, что и приводит к увеличению соответствующей зоны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх