сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Ученые объяснили, чем опасны джакузи и бассейны

Специалисты разработали тест, который может показать, сколько мочи содержится в воде, и изучили с его помощью канадские бассейны и джакузи.

Не секрет, что проблема гигиены в бассейнах - очень актуальна. Канадские ученые провели анонимный опрос, в результате которого 19 процентов взрослых людей признались, что хотя бы раз мочились, не покидая воду. Чаще всего это делали профессиональные пловцы. А ведь загрязненная таким образом вода опасна, в том числе и тем, что может вызвать астму и рак.

Чтобы определить уровень содержания мочи в бассейнах и джакузи, ученые разработали тест, который способен показать, сколько мочи содержится в воде, и изучили с его помощью канадские бассейны. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology Letters.

Тест основан на обнаружении ацесульфама, искусственного подсластителя. Он содержится во многих продуктах и выходит с отходами жизнедеятельности без изменений. Были исследованы образцы из 31 бассейна. Моча была во всех образцах, и содержание в них ацесульфама превышало его содержание в водопроводной воде в 570 раз.

Еще хуже оказалась ситуация с джакузи. В половине исследованных было обнаружено в три раза больше мочи, чем в самом грязном из бассейнов.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх