Ученые научились вырабатывать электричество из кровеносной системы человека

Ученые провели испытания на человеке топливного элемента, способного вырабатывать электричество в потоке крови, RSC Advances

Исследователи из Университета Мальмё в Швеции и Курчатовского института в России провели эксперимент, в ходе которого им удалось с помощью специального топливного элемента получить электричество из тока крови.

Элемент состоит из двух электродов, на одном из которых происходит окисление глюкозы, на другом - восстановление растворенного в крови кислорода. Происходящее в результате образование молекул воды вызывает электрическое напряжение между двумя электродами.

Исследователи ввели в вену добровольца катетер, зафиксировав с противоположной стороны топливный элемент. Подключив к топливному элементу e-ink-дисплей, ученые замерили напряжение на нем - оно составило десятые доли вольта.

По мнению экспертов, подобная технология может быть использована для создания энергонезависимых космических скафандров нового поколения, а также оборудования для подводного плавания. Возможность получения электричества из кровеносной системы человека открывает путь также к новым технологиям медицины - в частности, к созданию медицинских нанороботов, автономно действующих в организме человека без помощи традиционных источников электрической энергии.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Частная компания из США отправит экспедицию на Луну Госдеп США не увидел опасности для США в сближении России и Турции
Новости партнёров