Ученые научились усмирять «дирижера» стресса, убивающего мужчин

  • Ученые научились усмирять «дирижера» стресса, убивающего мужчин
Фото: globallookpress.com

Клеточный стресс сильнее влияет на мужчин и чаще вызывает у них сердечные приступы и инсульты, чем у женщин, выяснили специалисты.

Биологи американского университета Огасты выяснили, что на мужчин клеточный стресс влияет сильнее, чем на женщин, что приводит к высокой смертности среди представителей сильного пола. Как рассказала одна из исследователей Дженнифер Салливэн, к такой дифференциации приводит концентрация моноокиси азота.

Как полагают специалисты, моноокись азота, которая дирижирует множеством процессов в нашем организме, в том числе расширением и сужением сосудов, старением, и благотворно влияет на многие другие системы организма, в организме мужчин содержится в меньшей концентрации.

В ходе наблюдений выяснилось, что мужской организм действительно вырабатывает меньше молекул NO, это определяет более слабую реакцию сосудов на резкие повышения давления.

Ученые смогли отрегулировать концентрацию в крови подопытных крыс-самцов, добавив антиоксидант в воду, которую они пьют.

В результате они добились того, что концентрация BH4 в клетках их почек заметно выросла.

Благодаря этому давление в сосудах самцов снизилось до тех же значений, что и у самок, и оставалось низким до тех пор, пока ученые не свернули эксперимент.


Ссылки по теме:

Еще один миф опровергнут: Ученые оправдали «белый яд»

Ученые узнали способ «поменять полюса» у закоренелого пессимиста

Российские ученые нашли «оружие» против самых стойких форм рака

Ученые доказали: Смартфоны «токсичны» для глаз своих владельцев

Оставить комментарий

Бывший президент Армении получил свободу через две недели после ареста «Я даже не представляла, что люди такие звери»: Вайкуле вновь высказалась о Крыме
Новости партнёров
Загрузка...