Биологи выяснили механизм, который позволяет тихоходкам переносить полное высыхание.

Группа исследователей под руководством Томаса Бутби и Боба Голдштейна из университета Северной Каролины в США был выяснен механизм, который позволяет этим удивительным животным перенести полное высыхание

Тихоходки — одни из самых выносливых живых организмов, которые могут без вреда переносить даже пребывание в открытом космосе! Недавно осенью прошлого года группой японских исследователей был расшифрован геном тихоходок, что приоткрыло многие тайны их высокой выживаемости. В частности, стал понятен механизм, позволяющий им пережить высокие дозы облучения радиацией и рентгеном, в 1000 раз превышающих летальные дозы для человека (эти механизмы связаны с высокой активностью систем репарации, которые чинят разрывы ДНК и антиокислительными системами, которые борются со свободными радикалами, возникающими из-за ионизации). Однако способность переносить высыхание, оставалась под вопросом, ведь вода — основа жизни. Тихоходки же способны восстановить нормальную жизнедеятельность даже ели доля воды остается около 1%.

Группа исследователей под руководством Томаса Бутби и Боба Голдштейна из университета Северной Каролины в США был выяснен механизм, который позволяет этим удивительным животным перенести полное высыхание. Оказалось, что во время высыхания тихоходки постепенно, заменяют в своем теле воду стекловидной смолистой массой, состоящей из особых белков. Их общая черта разупорядоченность и отсутствие четкой вторичной структуры. Эти белки носят название TDP (буквально “tardigrade-specific intrinsically disordered proteins”). Эти белки совершенно уникальны и у них нет гомологов. Эти белки заполняют как внутриклеточное, так и внеклеточное пространство. Если тихоходки, высыхали быстро в тех условиях, когда белки TDP не успевали синтезироваться, это приводило к их смерти, но время медленного высыхания, при котором организм тихоходок, начинает постепенно перестраиваться, синтезируя белки TDP животные всегда выживали после высыхания.

Что происходит во время высыхания с организмом тихоходок теперь стало ясно, но благодаря чему белки TDP способны выполнять возложенную на них миссию?  На какой химический или физиологический механизм это опирается. На этот счет пока существует 2 гипотезы. Согласно первой, вторичная структура биомолекул просто стабилизируется в порах подушки из белков TDP. Согласно второй, TDP подобно молекулам воды формируют водородные связи с белковыми комплексами, выполняя роль своего рода, прищепок и зажимов, которые будут сохранять их целостность в отсутствии воды.

Авторы предполагают, что белки тихоходок могут сыграть важную роль в разработке механизмов доставки лекарств, например, предотвращать дезактивацию и разрушение некоторых ферментов в водной среде до их доставки в клетки мишени. Возможно это может оказаться полезным при хранении лекарств, в тех условиях, когда невозможно или затруднительно использовать холодильники.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Лидер Венесуэлы позвонил Путину по поводу соглашения ОПЕК Госдеп США неоднозначно объяснил прекращение переговоров по Алеппо
Новости партнёров