Ученые научились предсказывать извержения вулканов по "разбуханию"

  • Ученые научились предсказывать извержения вулканов по разбуханию
Фото: globallookpress.com

"Вздутие" вулканов может рассказать о готовящихся извержениях, выяснили геологи.

Время и масштабы извержения вулкана можно определить по высоте его жерла и окрестностей. К таким выводам пришли геологи из Кембриджа, которые наблюдали за вулканом Килауэа на Гавайях.

Исследователи пояснили, что под каждым вулканом есть магматическая камера, в которой скапливаются пористые породы. Они могут впитывать жидкую магму в большом количестве. Перед извержением вулкана этот резервуар переполняется, поэтому она раздувается, а местность вокруг вулкана поднимается. По масштабам этих "вздутий" можно узнать объем магмы и предположить силу извержения вулкана.

По данным ученых, наполнение камеры происходит эпизодически, из-за чего давление внутри нее меняется. Это создает небольшие сейсмические волны, которые могут фиксировать приборы.

Геологи пришли к выводу, что изменения внутри вулканов можно рассчитать по переменам в его высоте и высоте окрестностей, а также угле наклона склонов за несколько дней до извержения.

Читайте также

Российские физики создают уникальный квантовый компьютер

Загрузка...

Оставить комментарий

"Удобная цель" - В Минобороны указали слабые места британского авианосца Экс-президент Приднестровья обвиняется в присвоении пенсий и зарплат людей
Новости партнёров