Ученые нашли в мозгу источник любовной зависимости

По данным исследователей, источником любовных переживаний и внимания к противоположному полу является небольшой кластер нейронов в гипоталамусе.

Исследователи из США обнаружили определить в мозге мышей кластер нейронов, отвечающих за формирование интереса к противоположному полу. Об этом сообщается в публикации журнала Nature Neuroscience.

По данным ученых, нейроны "любовного кластера" специализируются на восприятии сенсорных и гормональных сигналов, которые транслируют в социально-мотивированное поведение.

Объектом исследования экспертов была медиальная преоптическая область гипоталамуса мышиного мозга. Вначале ученые изучили сигналы из этой области в адрес вентральной покрышки среднего мозга, вырабатывающей нейромедиатор дофамин и формирующей психологические зависимости.

Как выяснилось, принявшие эти сигналы нейроны из покрышки также выделяют рецепторы эстрогена, и поэтому чувствительны к гормонам, вырабатываемых яичниками мыши в процессе течки.

На основе этого ученые сделали предположение, что отдельные нейроны мозга способны специализироваться на доставлении социального подкрепления в обход несоциального, причем в этом процессе участвуют циркулирующие гормоны.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация