сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Ученые нашли способ возвращения людям забытых воспоминаний

Новый метод позволит, по словам ученых, лечить в том числе шизофрению и другие проблемы, связанные с работой памяти.

Ученые из США смогли вернуть людям утерянные в памяти воспоминания уже после потери связи между цепочками нейронов, которые удерживали эти воспоминания.

Считается, что нейроны для удержания чего-то в памяти должны находиться в постоянном обмене импульсами, говорится в научной работе американских нейрофизиологов, выдержки которой приводит журнал Science.

Проведенные опыты показали, что люди могут вспоминать забытое в точности без подобного рода активности нейронов. По словам Брэда Постла из университета Висконсина в Мэдисоне, тот факт, что ученым удалось восстановить воспоминания, ставит под сомнение теорию о постоянном обмене импульсами. 

Долгое время считалось, что память носит или чисто химическую, или электрическую природу, а нарушения в ее работе связаны с проблемами в клеточных системах, управляющих обменом веществ в нейронах.

Американским ученым удалось восстановить забытые воспоминания людей с помощью специального магнитного стимулятора активности нервных клеток.

Открытие системы стимуляции памяти, считают ученые, может в дальнейшем использоваться не только для улучшения процесса обучения или медицинских задач, но и для лечения шизофрении, депрессии, синдрома дефицита внимания и прочих проблем, связанных с работой памяти.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх