сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Ученые нашли отключающий ожирение ген

Блокирование гена Rap1, управляющего регуляцией энергетического баланса, приводит к более эффективному расщеплению жира, установили американские ученые

Ученые из Медицинского колледжа Бэйлора и Политехнического университета Вирджинии в США нашли ген в нейронах мышей, который управляет ожирением и может быть отключен. Об этом говорится в публикации журнала Cell Reports.

Высокое содержание жиров в ежедневной пище запускает процессы в мозге, ведущие к ожирению. Однако до сих пор ученые не могли установить механизм этого явления.

Очередное исследование ученых затронуло ген Rap1, управляющий формированием памяти и процессами обучения, а также участвующий в регуляции энергетического баланса. Блокировав у группы мышей активность гена в нейронах гипоталамуса, управляющего взаимодействием гормональной и нервной систем организма, ученые установили, что они набрали меньше веса, чем животные контрольной группы.

Как выяснилось, мыши с блокированным геном Rap1 ели меньше, в то время как их пищеварительная система более эффективно расщепляла накопленный жир. Кроме того, у них не возникала устойчивость к гормону лептину, подавляющему голод. Одной из причин ожирения является падение восприимчивости к этому гормону.

По сообщению ученых, открытие будет положено в основу разработки новых способов лечения ожирения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх