сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Ученые нашли новую планету на окраине Солнечной системы с температурой -243 °С

Ученые нашли новую планету на окраине Солнечной системы с температурой -243 °С

Астрономы обнаружили новую карликовую планету DeeDee, удаленную от Солнца дальше, чем Плутон.

Новую карликовую планету обнаружили астрономы в Солнечной системе. Сферической планетой оказался ранее найденный объект DeeDee, пояснили ученые.

По словам специалистов, DeeDee нашли осенью минувшего года при помощи телескопа "Бланко" из Межамериканской обсерватории Серро-Тололо, расположенной в Чили. Он создавался для изучения темной энергии, при этом помог открыть более одного миллиарда космических тел. Большинство из найденных объектов оказались галактиками.

"Бланко" также помог астрономам рассчитать расстояние от DeeDee до Солнца. Выяснилось, что расстояние между планетой и светилом в три раза больше, чем расстояние между Солнцем и Плутоном, который ранее считался девятой планетой Солнечной системы, но позже был разжалован в карлики.

Для расчета характеристик новой планеты использовали радиотелескоп ALMA, который может фиксировать тепловое излучение благодаря 66 антеннам. ALMA помог установить, что планета DeeDee в диаметре имеет 635 километров, что на треть меньше Цереры - ближайшего к Солнцу карлика.

Такой размер позволяет предположить, что DeeDee имеет сферическую форму и, скорее всего, является карликовой планетой, пояснили астрономы. Температура на DeeDee равна -243 градуса по Цельсию. Планета отражает не более 13 процентов солнечного света.

Читайте также

Астрономы сделали первый снимок черной дыры

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх