сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Ученые нашли неожиданную связь стресса и непомерных трат

Оказалось, она обратная: чем больше человек нервничает, тем сильней начинает экономить. Таким образом, американские исследователи развеяли один из распространенных мифов о шопоголизме

Ученым из США удалось выяснить, как связаны стресс и тяга к покупкам. Оказалось, чем больше человек нервничает, тем меньше покупает.

Когда в организме выделяется гормон стресса кортизол, человек начинает экономить. В такой форме срабатывает некий внутренний защитный механизм, предостерегающий от бездумных трат и заставляющий запасаться только необходимым.

Многие попросту начинают скупать лишь самые нужные товары, к примеру мыло и медикаменты, отказываясь от излишеств вроде пирожных или пятой футболки. Это открытие опровергает расхожее мнение о том, что шопоголизм является последствием переживаний.

Исследователи проверили свою теорию опытным путем, собрав две группы испытуемых, счастливых и не очень, и раздав им по 250 долларов. Первые потратили куда больше денег на покупки, чем последние.

Ранее ученые доказали, что жестокое обращение в детстве приводит к ожирению, а новосибирские специалисты создали тренажер для контроля над стрессом

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх