сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Ученые нашли на Венере гигантскую гравитационную волну таинственного происхождения

Ученые с помощью снимков зонда "Акацуки" обнаружили в атмосфере Венеры гигантскую гравитационную волну, которая движется со скоростью 360 километров в час.

Зонд "Акацуки" зафиксировал в атмосфере Венеры огромную волну, которая движется со скоростью 360 километров в час. При этом для наблюдателей из космоса она кажется неподвижной, передает Nature.

Длина волны составляет порядка 10 тысяч километров, а высота - 65 километров. Она протянулась от одного полюса планеты к другому.

Атмосфера Утренней звезды движется быстрее, чем сам планета. По этой причине, глядя на волну из космоса, можно решить, что она неподвижна, а облака плывут через нее. Хотя на самом деле она движется.

Планетологи из Японии предположили, что это зафиксированное явление на Венере - атмосферная гравитационная волна. Причиной ее возникновения являются столкновения больших атмосферных фронтов и гор или других крупных природных объектов. Однако на Венере нет больших гор и других крупных рельефных выступов, которые могли бы стать преградой для движения атмосферного фронта.

Для ученых остается загадкой, что смогло породить такую большую гравитационную волну. По предположениям астрономов, волна претендует на звание самой огромной во всей Солнечной системе. Планетологи предположили, что либо знания по рельефу Венеры не точны, либо ветры у поверхности Утренней звезды ведут себя не так, как на нашей планете.

Читайте также:

Последний из лунонавтов унес с собой в могилу тайну экспедиции США на Луну

В "Роскосмосе" объяснили причину замены космического корабля "Союз МС-04" на следующий по номеру

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх