Ученые нашли доказательства аутоиммунной природы шизофрении
Фото: globallookpress.com
Медицина Наука Здоровье

Ученые нашли доказательства аутоиммунной природы шизофрении

Специалисты установили связь между расстройствами иммунитета, не затрагивающими мозг напрямую, и различными психозами восприятия и поведения.

Крупнейшее исследование деятелей науки показало, что выход из-под контроля иммунитета, вследствие чего лейкоциты начинают атаковать собственные клетки организма, часто порождает психозы расстройства восприятия и поведения. Об этом пишут ученые в статье в журнале Biological Psychiatry.

Ранее ученые не имели доказательств связи между аутоиммунными заболеваниями и психозами. Алексис Куллен с коллегами из Королевского колледжа Лондона провели статистическое обобщение массива проделанных перед этим исследовательских работ, рассмотрев в общей сложности 30 исследований с выборкой около 25 миллионов человек.

Авторы пытались найти связь между психозами и аутоиммунными заболеваниями, не затрагивающими напрямую мозг, как например диабет I. Как показала работа, у таких больных риск возникновения психотических расстройств, в том числе шизофрении, вырастает на 40 процентов.

Рассмотрев аутоиммунные заболевания по отдельности, ученые обнаружили, что риск психоза вырастает у больных целиакией и псориазом, Базедовой болезнью и дерматологическими пемфигоидами. В то же время при болезни Бехтерева риск психоза существенно снижается, отметили они.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Названы регионы России, где жителям не нужно бояться психозов, неврозов и шизофрении Позволившие шизофренику убить жену и 6 малолетних детей полицейские получили условные сроки
Загрузка...