сегодня: 11/12

Ученые: Мухоморы оказались самыми умными благодаря "эволюционному застою"

Ученые: Мухоморы оказались самыми умными благодаря эволюционному застою

Ученые впервые нашли древние "мухоморы" в кусочке янтаря - смола помогла сохранить грибы точно такими же, какие они есть сейчас.

Несколько фрагментов янтаря с плодовыми клетками разных видов грибов нашли палеонтологи в Бирме. Отмечается, что найденные клетки родственны современным мухоморам и сыроежкам. Их в свое время поедали жуки - родственники таких же современных насекомых, настаивают ученые в тезисах для журнала Nature Communications.

По форме грибы напоминали те, что известны нам сегодня, однако жили они в древнейшие времени, заверяют специалисты. Из этого можно сделать вывод, что эволюция внешнего вида грибов по какой-то причине остановилась. 

"Похоже, что грибы и насекомые наладили взаимовыгодные отношения еще в меловом периоде и с тех пор они не менялись", - резюмирует представитель группы исследователей Ченьян Цай (Chenyang Cai) из Института геологии и палеонтологии КАН в Нанкине (Китай).

Уточняется, что грибы существовали ровно столько же, сколько иная флора и фауна нашей планеты. Но исследовать их было непросто - слишком мало образцов добрались до наших времен. Образцы, о которых рассказывает группа Цая, практически идеальны благодаря свойствам янтаря. Их можно рассмотреть в деталях и сделать интересные для науки выводы. Кусочки окаменевшей смолы пролежали долгие годы на севере Мьянмы - в долине Хукаванг. 

Кроме грибов ученые нашли в янтаре и виды жуков из рода Oxyporus. Оказалось, древние прародители современных жуков-грибоедов были гораздо крупнее. Впочем, это характерно для живых организмов того времени. А вот с грибами все проще - они похожи на известные нам мухоморы или, например, лисички, а также сыроежки или даже поганки. Случившееся с грибами ученые назвали "эволюционным застоем". Исследования будут продолжаться. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх