сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Ученые: морские губки спасут от депрессии

Группа исследователей из России и Швеции сделала открытие, которое поможет при создании новых антидепрессантов

Ученые из Швеции при участии россиянина Александра Тараканова из Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН сделали открытие, которое поможет при создании новых лекарств для лечения депрессивных расстройств, сообщили в пресс-службе Федерального агентства научных организаций.

Речь идет о такой болезни, как большое депрессивное расстройство. Это заболевание отличается от обычной депрессии тем, что может вообще не сопровождаться плохим настроением или подавленным состоянием. Симптомами, которые должны вызывать тревогу в таких случаях, являются, в частности, потеря аппетита, повышенная утомляемость, снижение самооценки и уверенности в себе, появление склонности видеть будущее в мрачных тонах.

Медики связывают возникновение большого депрессивного расстройства с нарушениями работы серотониновых рецепторов, тех самых "гормонов счастья". Грубо говоря, больным просто не хватает счастливых ощущений.

И вот теперь специалисты исследовали механизмы работы "гормонов счастья" и пришли к выводам, которые могут помочь в создании новых антидепрессантов.

Оказывается, серотониновые рецепторы присутствуют не только в человеческом мозге. Ими обладают морские губки, одни из самых древних живых существ. Это открытие находится на стыке двух наук: математики и молекулярной биологии.

Сами по себе эти принципы представляют для ученых очередную головоломку, но по крайней мере стало ясно, в каком направлении искать лекарство от депрессии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх