сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

Ученые МГУ установили происхождение скифских племен на территории России

Как следует из исследования антропологов МГУ, скифская общность сформировалась на основе срубной культуры, включившей в себя мигрировавшие популяции из Центральной Азии.

Антропологи МГУ установили автохтонное происхождение легендарных скифов, которые жили в южных степях Украины и России. По мнению учены, скифские племена были коренным населением этих регионов, а не пришельцами из Центральной Азии, доля которых в их генотипе незначительна. Материалы исследования опубликованы в статье в American Journal of Physical Anthropology.

В настоящее время, по словам антрополога МГУ Аллы Мовсесян, в науке существует две основные версии происхождения скифов. По одной из них, скифы пришли на территорию Северного Причерноморья из Центральной Азии, ассимилировав коренное индо-европейское население. По другой, скифы являются потомками предшествовавшей им срубной культуры, являвшейся объединением племен эпохи поздней бронзы и расположенной в степях и лесостепях между Днепром и Уралом.

Проанализировав генетические данные и особенности черепа и скелета скифов, ученые разобрались в этих версиях. Как выяснили антропологи, обе эти гипотезы частично верны, так как скифский генофонд был сформирован на базе местной срубной культуры с вмешательством мигрировавших из Центральной Азии популяций окуневской и андроновской культур.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх