Ученые: Лайку отправили в космос первой, потому что она была самой фотогеничной

  • Ученые: Лайку отправили в космос первой, потому что она была самой фотогеничной
Фото: globallookpress.com

Ученые рассказали, что случилось с первой собакой, отправленной в космос.

Многие думают, что первыми собаками, отправившимися в космос, были Белка и Стрелка. Но на самом деле собак было три. Первое животное-космонавт - это дворняжка Лайка.

Биолог из Института медико‐биологических проблем РАН Адилья Котовская рассказывала, что сама тренировала собак. И Лайка была самой послушной. А еще самой фотогеничной среди ее "коллег".

Ученый также рассказала, что для подготовки к полету собак помещали в клетку меньшего размера для того, чтобы они привыкали к ограниченному пространству.

"Конечно, мы знали, что ей суждено умереть на полете, потому что тогда не было возможности вернуть ее, - сказала Котовская. - 3 ноября 1957 года, накануне ее полета, я последний раз погладила Лайку".

Из-за ошибки в расчетах и высокого скачка в температурном режиме животное погибло. А сам аппарат, в котором была Лайка, сгорел в атмосфере спустя пять месяцев.

Но ученые учли все свои промахи и недоработки, сообщает Phys.org. 19 августа 1960 года в космос отправили Белку и Стрелку. Эти собаки-космонавты смогли вернуться живыми и невредимыми.

НАТО подомнет под себя Черногорию за два года Минобороны России: США саботируют поставки гуманитарной помощи в Сирии