сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Ученые: Яд смертельно опасного паука спасет после инсульта

Как выяснили исследователи из Австралии, Hi1a блокирует распад нейронов под воздействием кислот.

Как выяснили австралийские ученые, яд паука Hadronyche infensa, который может за 15 минут убить человека, содержит в том числе и безвредный компонент, открывающий новые возможности поддержания жизни нейронов в мозге с нарушением кровоснабжения вследствие инсульта.

Компонент обратил на себя внимание ученых сходством с известным ингибитором ионных каналов, действие которого ведет нейроны к гибели от кислоты.

Полученный из паучьего яда пептид назвали Hi1a. По сообщению биологов, он в несколько раз эффективнее ранее известного аналога.

По словам исследователей, Hi1a оказывает блокирующее воздействие на реакцию клетки, подвергнутой влиянию молекул кислоты, и останавливает разрушение нейронов. Как показали эксперименты на крысах, инъекция Hi1a в мозг нормализовала состояние животного после перенесенного инсульта.

Препарат позволяет восстановить моторные функции даже через 8 часов после инсульта. Результаты исследования ученых приведены в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте также:

Ученые: Чтобы сохранить брак, соблюдайте правило 48 часов

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх