сегодня: 21/11

Ученые из Новосибирска разработали сверхцепкий наноматериал

Ученые из Новосибирска разработали сверхцепкий наноматериал

В разработке ученых использован метод сухой геккон-адгезии.

Ученые Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова в Новосибирске разработали более десятка новых технологий и материалов в области трехмерных наноструктур. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Среди уникальных разработок специалистов - материалы со свойствами сухой адгезии, так называемые "геккон-адгезивы", структура которых создана по аналогии со структурой лапок ящериц гекконов, с помощью которых те способны перемещаться даже по потолкам зданий.

Как сообщил изданию заведующий лабораторией физики и технологии трехмерных наноструктур Виктор Принц, материалы, разработанные новосибирскими учеными, делятся на семь различных типов.

Кроме собственно геккон-адгезивов, в их числе материалы, позволяющие управлять светом на микро- и наноуровне, а также материалы с антиобледенительными и сверхгидрофобными покрытиями.

Кроме того, ученые создали высокоселективные поверхности и фотонные кристаллы, а также материалы со свойствами локализованных или бегущих плазмонов, представляющих собой квазичастицы электронного газа.

Читайте также:

Группа ученых из России и Канады изобрела спрей против рака

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх