Ученые доказали живучесть рутения при комнатной температуре

  • Ученые доказали живучесть рутения при комнатной температуре
Фото: globallookpress.com

Американские ученые доказали способность рутения, наряду с железом, кобальтом и никелем, сохранять ферромагнитные свойства даже при комнатной температуре.

Теперь у ученых есть еще один перспективный материал, который можно использовать в качестве носителя памяти. Опытным путем исследователи из Университета Миннесоты создали тонкую кристаллическую пленку рутения, способную сохранять свои ферромагнитные свойства даже при комнатной температуре.

Как отмечают ученые, рутений стал четвертым после железа, кобальта и никеля элементом, способным на подобную «живучесть». Так что теперь и его, вполне возможно, будут использовать при создании точных датчиков и в электронных приборах.

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, американские ученые рассказали, что им удалось создать сверхтонкие кристаллические пленки рутения, способные сохранять ферромагнитные свойства этого элемента.

На эксперименты и поиск доказательств, как сообщают ученые, у них ушло порядка двух лет. Зато теперь они смогли расширить возможности использования рутения в производстве.

Рутений - элемент периодической системы химических элементов с атомным номером 44. Металл серебристого цвета. Относится к платиновым металлам.

"Искренне хотел сделать лучше": Экс-глава Магаданской области подвел итоги своей работы Сборная Франции в контрольном матче обыграла Ирландию
Ссылки по теме:

Надень клавиатуру: Швейцарские ученые разработали токопроводящую ткань

Осталось только открыть: Ученые придумали название новому химическому элементу таблицы Менделеева

Ученые нашли вещество, которое спасет мозг космонавтов от излучения

Оставить комментарий

Загрузка...