сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Ученые: В Кабардино-Балкарии найдены захоронения длинноголовых людей

Эту находку корреспонденту Царьграда прокомментировал сотрудник Музея антропологии МГУ палеоантрополог Денис Пежемский

В Баксанском районе Кабардино-Балкарии археологами Государственного исторического музея были обнаружены останки людей с черепами необычной вытянутой формы. Находки были сделаны в так называемом Третьем Заюковском могильнике.

В эксклюзивном интервью корреспонденту Царьграда находки прокомментировал палеоантрополог Денис Пежемский, сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ, один из руководителей Центра палеоэтнологических исследований.

По мнению ученого, судить о данных находках уверенно можно только после детального изучения черепов специалистами-краниологами.

"Судя по имеющейся неполной информации, речь идет о погребениях либо поздних сармат, либо ранних алан, - сказал Пежемский. - И те и другие практиковали искусственную деформацию головы. Представители этих народов туго бинтовали голову своим детям, в результате чего в процессе роста и развития она приобретала удлиненную форму"

Пежемский объяснил, что существует ряд этнографических и антропологических, в том числе рентгенологических исследований об этом интереснейшем обычае, который встречается в разное время и у разных народов практически на всех континентах. Причины его появления и распространения связываются со стремлением отделить "себя" от "других" - в этническом или социальном плане.

На территории России признаки его обнаруживаются начиная с эпохи ранней бронзы. В Средней Азии, например, обычай практиковался вплоть до середины ХХ века. "Никаких научных данных о том, что индивиды, подвергнутые искусственной деформации головы, обладали какими-то особенностями психики или интеллекта не существует", - подчеркнул ученый.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх