Ученые: Депрессия может быть вызвана или подавлена микрофлорой кишечника

К таким выводам исследователей привело открытие зависимости концентрации серотонина от находящихся в кишечнике рецепторов.

Микробы микрофлоры кишечника человека управляют концентрацией в его крови гормона серотонина, иначе называемого гормоном "хорошего настроения", таким образом влияя на его психоэмоциональное состояние. Об этом говорится в статье британских и испанских ученых, опубликованной в журнале PLoS One.

По словам ученых, результаты опытов демонстрирует, что организм человека является "микробиомом", сложным, как Вселенная. Исследователи обнаружили, что находящиеся в клетках кишечника рецепторы TLR2 не просто являются датчиком присутствия микробов, но и организуют транспортировку серотонина, управляющего сном и эмоциональными состояниями.

Аналоги этого вещества, псилоцибин и мескалин, являются сильнейшими психотропными наркотиками, их длительный прием нередко приводит к дисбалансу в организме серотонина.

Концентрация серотонина в человеческом организме, установили ученые, может изменяться благодаря активности бактерий - увеличение в кишечнике количества некоторых разновидностей микробов способно вынудить мозг изменить концентрацию серотонина, что непосредственно отразится на настроении и снах человека.

Так как от серотонина зависит целый ряд нейродегенеративных и психических заболеваний, в том числе внезапная младенческая смертность, депрессия и болезнь Хантингтона, ученые сделали вывод, что многие из этих заболеваний могут быть спровоцированы или подавлены микрофлорой. В ближайшее время ученые намерены проверить это предположение на мышах и крысах.

Читайте также:

Не было бы счастья: Депрессия супругов укрепляет семью и отношения

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Константин Косачев рассказал о главной цели визита евродепутатов в Сирию  "Дача" постпредства России в Нью-Йорке окружена полицией - источник

Оставить комментарий