сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Ученые: Чрезмерное увлечение смартфонами грозит детям синдромом "сухого глаза"

97 процентов осмотренных офтальмологами детей имели проблемы с глазами вследствие злоупотребления смартфонами, с которыми они проводили более 3 часов в сутки.

Как выяснили корейские исследователи, подростки и дети, которые увлекаются играми на смартфонах, рискуют заболеть синдром "сухого глаза", при котором органы зрения начинают испытывать хронический дефицит слезной жидкости. Об этом пишут авторы исследования в журнале BMC Ophthalmology.

По словам ученых, подростки, которые часто проводят время за смартфоном, имеют больше шансов получить "сухой глаз". В то же время отказ от злоупотребления мобильными устройствами на месяц приводит к нормализации зрения.

Хотя синдром "сухого глаза" ассоциируется с пожилым возрастом, он может возникнуть и у молодых людей. Длительный взгляд на экран смартфона приводит к тому, что обволакивающая глаза слезная пленка испаряется, так как человек в этом состоянии редко моргает.

Корейские офтальмологи проверили зрение у 916 детей в возрасте от 7 до 12 лет, обнаружив у 6,6 процента признаки синдрома "сухого глаза". 97 процентов этих детей ежедневно использовали мобильные телефоны в течение около 3 часов, в то время как 55 процентов осмотренных детей использовали свои устройства только около 37 минут в день и не имели такой проблемы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх